Home > Artikel, Geotek, teknik sipil > Penyelidikan geoteknik lapangan dan laboratorium (1)

Penyelidikan geoteknik lapangan dan laboratorium (1)

Penyelidikan geoteknik lapangan dan laboratorium

*Aplikasi untuk bidang Teknik Sipil

Dalam pembangunan bangunan Teknik Sipil, seorang ahli geologi harus dapat memberikan analisa geologi mengenai suatu tempat. Hal ini sangat penting, mengingat bangunan yang akan dibangun pada suatu daerah harus memperhitungkan faktor daya dukung tanah, ataupun aspek geologis lainnya (daerah gempa, daerah patahan, dan sebagainya). Secara umum seorang ahli geologi dalam suatu proyek Teknik Sipil hendaknya dapat :

  1. Menerangkan dengan tepat “situasi teknik geologis”
  2. Menentukan sejauh mana bawah-tanah (underground) akan bereaksi terhadap suatu bangunan.

Untuk dapat melakukan hal tersebut dibutuhkan adanya suatu Penyelidikan Geologi Teknik.
Dalam standar internasional (British) kita mengenal kode etik mengenai investigasi lapangan, yakni BS 5930 : 1981 dimana di dalamnya berisi definisi serta aturan investigasi lapangan (tujuan, cakupan, prosedur pengerjaan dan metode yang digunakan).
Suatu eksplorasi lapangan minimal haruslah mengikuti prosedur lapangan berikut :
a. Investigasi awal, dengan menggunakan informasi dan data yang ada.
b. Survey Geologi Lapangan secara mendetail
c. Mengaplikasi survey geologi tersebut sebagai gambaran permukaan suatu lapangan
d. Boring, Drilling dan Excavation untuk mendapatkan hasil secara detail pada suatu titik
e. Uji Tanah dan batuan, terutama mengenai sifat mekanisnya.

Penyelidikan Geologi Teknik dapat dibedakan menjadi 2 (dua), yakni :
– Penyelidikan Geologi Teknik Lapangan
– Penyelidikan Geologi Teknik Laboratorium

Penyelidikan Geologi Teknik Lapangan, Penyelidikan Geologi Lapangan (Site Investigation) meliputi :
1. Penyelidikan di permukaan – Survey permukaan sendiri meliputi 3 bagian, yakni :
a. Morfologi – Morfologi merupakan survey permukaan yang mempelajari bentuk permukaan bumi, dimana dibagi menjadi
– Topografi, mempelajari roman muka bumi daratan.
– Batimetri, mempelajari roman muka bumi lautan.
b. Hidrologi – Hidrologi merupakan survey permukaan bumi yang mempelajari tentang aliran air bumi dan juga siklus air. Dimana Survey Hidrologi meliputi :
– Perilaku Sungai (Terutama yang menyebabkan erosi),Perilaku sungai sendiri dibagi menjadi 3, yakni :
> Sungai berstadium muda
+ Pada stadium awal, sebuah aliran mempunyai danau-danau, air terjun, dan aliran yang deras (rapids)
+ Setelah itu danau menghilang, namun air terjun dan aliran deras tetap ada membentuk ngarai
> Sungai berstadium Dewasa
+ Timbul profil sungai yang halus, tanpa adanya aliran yang deras dan air terjun. Namun muali muncul awal dataran aliran sungai (floodplain)
+ Timbul daerah dataran aliran sungai yang cukup lebar
+ Timbul daerah dataran aliran sungai yang cukup lebar
> Sungai berstadium Tua
+ Mempunyai datarn aliran sungai yang lebar, dan berliku-liku
– Debit Sungai. Debit sungai dibutuhkan untuk mengetahui kapasitas aliran sungai. Hal ini sangat penting untuk perencanaan Pembnagkit Listrik, Bendungan, dsb. Alat untuk mengukur debit sungai antara lain :Current Meter – Alat Ukur Arus – Thomson Weir
– Curah Hujan. Curah Hujan diperlukan untuk mengetahui data mengenai intensitas dan jumlah hujan pada suatu daerah
c. Pemetaan Geologi dan Geologi Teknik – Pemetaan Geologi dan Geologi Teknik merupakan hasil daripada survey permukaan, yang dituangkan dalam gambaran 2 dimensi, agar mudah dipahami mengenai kondisi suatu lingkungan. Peta Geologi ini nantinya digunakan oleh para Insinyur Sipil dalam mendesain suatu bangunan dalam daerah tersebut.
Peta Geologi hendaknya menyajikan data sebagai berikut :
– Stratigrafi – Struktur Geologi – Sejarah Geologi
Selain itu peta geologi, dapat menyajikan data mengenai :
– Pemetaan gejala longsoran (zona tidak stabil)
– Penyebaran detail soil dan batuan singkapan dalam satuan batuan atau formasi
– Mata air (Panas atau Dingin)
– Rembesan (Seepage)
– Gejala Geologi lainnya

2. Survey Bawah Permukaan – Survey bawah permukaan merupakan survey yang meliputi beberapa hal berikut:
– Hand Boring
– Sondir (DCPT)
– Coring
Penjelasan Tentang tiga test di atas akan dijelaskan pada artikel selanjutnya. *capek gw nulisnya, hehehe…

sedikit pengetahuan dasar, semoga bermanfaat.

  1. Yohannes Siregar
    03/06/2009 at 12:30 pm

    no PERTAMAX!!

    hehehe..

    • Kill_puTra
      03/06/2009 at 12:47 pm

      nice inpoh gan..keep postingg,,,,😀

  2. Ubay
    03/06/2009 at 1:19 pm

    Lo ngebahas apa si, dir?

    • Kill_puTra
      03/06/2009 at 1:24 pm

      coba tanya ama om anes..liat author dong,.hahaha…😀

    • Yohannes Siregar
      03/06/2009 at 2:26 pm

      belum selesai ini pak.. hehehe… cuma mw menjelaskan peranan geoteknik dalam dunia teknik sipil.😀

      Untuk pembaca lainnya, jika ada pertanyaan langsung kasi tanggapan aja di comment nya.

      thanks

  3. Ubay
    03/06/2009 at 2:31 pm

    Mohon ditambah dengan design pondasi dangkal n telapak-nya om.

    Klo bisa ada tolong jelasin efek vibrasi kepada pondasi juga tuh. Ai masih ga mudeng.

    Info selanjutnya ditunggu gan….

    • Yohannes Siregar
      03/06/2009 at 2:35 pm

      hehehe… sementara issue nya di tampung dulu. ntar gw tambahin di topik baru :D:D

      makasih bro atas sarannya😀

  4. takashi47
    03/08/2009 at 9:33 pm

    ehem2… orang geotek gak diajak nie? :p

    • Kill_puTra
      03/08/2009 at 9:37 pm

      mau nyumbang tulisan mangnya..??😀
      kalo mau gw ajak 😀

  5. temennya anes sama putra di Indonesia Timur
    03/09/2009 at 5:04 pm

    tolong dilengkapi postingannya tentang Geotek, terutama buat field testnya nes.
    tambahin alat2 praktis buat field test. envelope diagram tiap jenis material dan peruntukannya, klasifikasi material dan field test yang diperlukan, seklaian protocs diagramnya. dll deh buat test lapaangan. secara gw jadi anak geotek dadakan gw butuh tahu ni nes.
    (padahal si uda tau, tapi suka aja lo repot nyari referensi postingannya. hahahahahaha)

    • 03/09/2009 at 5:32 pm

      gw rasa anes jg ga tau tuh tod..hahaha…😆
      ayo nes..dibuat request2 nya..
      kau yang memulai..kau yang mengakhiri..😆

  6. Yohannes Siregar
    03/11/2009 at 1:59 pm

    behhh… ok pak, ntar gw tambahin lagi deh.. sorry gw agak2 susah OL ni, modem gw di sita ama kakak gw, jd gw agak lama klo mo update😀

  7. della
    08/25/2009 at 10:38 pm

    gut

  8. iin nikmah
    03/17/2012 at 12:51 pm

    manteb…….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: