Home > Artikel > Lulusan Teknik Sipil ntar jadi Apa??!

Lulusan Teknik Sipil ntar jadi Apa??!

Career path civil engineer..!

Belakangan ini banyak adek2 kelas yg nanya ama gw, masuk sipil tuh bagus apa gak..trus dari sipil ntar kerjaannya jadi apa…anak kecil n orang awam skalipun  pasti tau kalo dari sipil itu ntar ya jadi kontraktor…Trus kerja di proyek2…bisa dipastikan tuh..tapi emangnya jadi kontraktor itu apa emang masi yg diinginkan setelah tau hidup didunia konstruksi yg sbnrnya? Karna biasanya  dengan berjalannya waktu tiba2 ada keinginan untuk jadi yg laen…apalagi stelah ngeliat lulusan dari jurusan yg lain dengan mudahnya dapet kerjaan dengan gaji yg cihuyy?? Hehe…😀

Mksd gw kali ini mau memberikan info yg sedikit jelas dari segi pengalaman gw, yg masi sangat cetek ini dalam mencari pekerjaan setelah lulus dari teknik sipil. Bidang-bidang apa saja yang bisa dimasuki oleh para sipilian, sehingga menjadi guide  buat anak2 sipil yg baru lulus ato yg baru mau milih masuk ke sipil. Mudah2an ntr tulisan gw sedikit membantu, walaupun masi banyak yg expert dalam ngasi masukan selain gw…(kalo ada expert2 nya silakan ngasi pdpt jg yee ..hehe) :p

Ok, let’s start…biar gampang kita bagi2 aje  bidang kerja nya ya..sesuai pandangan gw …Pertama buat yg mau ttp pure di sipil, kedua buat yg mau banting stir..

kalo buat yg mau ttp pure berkarir di dunia sipil, kerjaan2 yg bisa dimasukin ya sesuai dengan spesialisasi waktu kuliah dulu. Biasanya di jurusan sipil terbagi atas spesialisasi struktur, manajemen konstruksi, geoteknik, transportasi dan sumberdaya air. Yah ntr kalo kerja nya ssuai spesialisasi apa dulu yg diambil lah ya..gampangnya sih gitu…kalo dr struktur biasanya masuknya ke konsultan (idealnya..tp byk jg yg ke konstruksi kok…gw rasa mah skrg mana yg dapet aje..😆 ),geoteknik,transport, mankon and SDA bs ke konsultan and kontraktor, tp lebih ideal ke konstruksi menurut gw..industry2 buat yg mau ttp berkarir disipil juga cukup menjanjikan lah..bisa masuk ke mining(oil and gas/petrochemical,mineral, batu bara, dll),  building construction, management consulting, engineering consulting. Biasanya kalo masuk ke oil n gas ntr ke perusahaan konsultan n konstruksinya jg , jgn salah pengertian ya!!( jadi bangun2 platform di tengah laut, ato pipa2 minyak ama  pabrik2 pengolahan di darat, pokoknya masi berkutat ama insfrastruktur terkait lah) , kalo mau masuk ke bagian operasi /produksi (yg biasanya plg diinginkan krn gajinya yg lumayan gila,,hehe) ny gw rasa gk bisa krn itu jatahnya anak tekim, perminyakan , dkk..hehe….kalo di pertambangan mineral ato batubara bisa jadi untuk pembangunan sarana pertambangannya, pengontrolan stabilitas tanah2, trus perencanaan jalan/akses  ny, ato bisa jg buat yg laen2, krn sipil disitu memungkinkan utk masuk kebbrp bidang ky operation,produksi ato logistic. Buat bidang industry yg laen menurut gw udah umum lah ya.

Kedua, kalo  buat yg mau banting stir ke industry lain, biasanya anak2 sipil masuk nya kemana aja bisa. Krn skrg banyak perusahaan yg nawarin program management training, employment development program, officer development program, dll. Jadi kalo masuk lewat sini lebih enak, kita di ajarin dulu ama bisnis perusahaan, abis itu baru kerja.  Banyak anak2 sipil yg masuk ke bank, asuransi, trus manufacture, ato fcmg ky unilever, nestle, dll. Pokoknya tergantung pilihan aja  krn kalo ente pengennya udah gk disipil lagi, banyak kok yg mau nrima..hehe….Cuma saratnya..biasanya..usahakan lulus dgn ipk 3,00 lah…skrg udah ga jaman lg 2,75..haha…jadi kesimpulannya kalo mau ttp disipil ipk 2,75 gpp..tp kalo mau banting stir usahakan 3,00..haha..gk lah…tergantung perusahaan jg sih!!

Hmm..untuk sesi kali ini cukup sgini dulu deh..ntr gw tambah2in lg di chapter laen..soalnya masi banyak nih yg harus dijelasin…kalo ada yg mau ngasi tanggepan, komentar, pendapat dan masukan ane persilahkan….

(jika ada yg mau meng-copy tulisan ini, pastikan anda mencantumkan sumbernya dr blog saya)

  1. rita
    09/18/2012 at 8:54 pm

    kak, mau nanya nih, emang bener yah perusahaan2 bakal nerima saya untuk kerja buat mereka walaupun saya major di course yang totally gak ada link sama apa yang perusahaan itu kerjakan?? makasih in advance:)

  2. 09/19/2012 at 7:41 am

    hmm..aku gk jamin 100 % lah,..haha..kalo totally beda aku gk bs mastiin ..tp klo kmu nanyanya specific..kmu dr major apa dan minat kmn..aku bs kasi masukan tp utk case kmu aja..krn, walau perusahaan membuka posisi2 utk lulusan baru yang bs dimasuki bbrp major.. ttp aja slalu punya requirement sendiri, namun gk terlalu terbatas seolah2 smua major bs masuk ..spt kalo ke bank, bisa dr engineering, science, economi, dll..kalo dr jurusan sastra jawa..gw gk tau deh ktrima jg apa gk…contohnya gitu..hihihi

  3. rahma
    10/10/2012 at 7:17 pm

    mau cari lulusan teknik sipil kirim cv ke jln ende no 27 jakarta utara.

  4. santika nurhajanah
    10/29/2012 at 4:09 pm

    kalau buat perempuan nanti kerjanya dimana aja?

    • 10/31/2012 at 9:08 pm

      dimana aja bisa.,,bisa ttp di bidang keilmuan sipil…bisa juga banting stir jd staf2 di bank or perusahaan FCMG..tergantung enaknya aja mau kerja spt apa…🙂

  5. yogie alexander colase
    01/26/2013 at 7:03 am

    smester pertama Nilai nya hancurr.. .
    gmana untuk kedepannya, apakah mempengaruhi buat kita daftar kerja nantii atau tidak..?? mksh 🙂

  6. 06/12/2013 at 8:38 am

    smester pertama Nilai nya hancurr.. .
    gmana untuk kedepannya, apakah mempengaruhi buat kita daftar kerja nantii atau tidak..?? mksh :)###
    untuk sekarang sebaiknya buat IPK 3.00, karena persaingan diluar ketat. jangan mentok di IPK yg pas-pasan, karena standar/grade perusahaan skrg ini 3.00.. jawabannya adalah sangat berpengaruh.

  7. Wisa
    06/22/2013 at 1:21 pm

    teknik sipil itu sebenarnya bisa lulusan dari IPA atau IPS?

  8. juntak
    06/22/2013 at 1:49 pm

    profesianal yang baik yang menjaga etika dan bidang profesi nya. mungkin sekedar nasehat, pada perencanaan, pengawasan dan pelaksanaan project di indonesia banyak kepentingan dan campur tangan pihak lain, kualitas indifidu mencerminkan bidang itu sendiri. banyak dari bidang ilmu lain bisa eksis di dunia konstruksi ( tanya kenapa ) karena banyak sumber daya yang bisa masuk di dunia konstruksi dan kurang menghargai rekan se profesinya. liat ikatan dokter, pengacara dan notaris mereka sangat baik dan bisa mendorong pemerintah untuk membuat landasan hukum nya, tapi ikatan bidang konstruksi sangat lemah dan kurang di dukung oleh pemerintah, akibat nya banyak salary bidang kontruksi yang sangat kecil. harapan selalu ada buat generasi muda kedepannya. transportasi , geologi teknik dan sumber daya air sangat tertinggal tapi struktur, dan management proyek bidang yang menjanjikan.

  9. donaldsius
    06/23/2013 at 1:00 pm

    tamtan D3 biasanya dngan IPK > 3,0 biasanya bisa kerja jadi apa kak ??

  10. laras
    07/30/2013 at 10:52 pm

    okeh makasih banget banget gan informasinya makasiiiih banget,soalnya saya pengen nerusin ke fakultas teknik transportasi haha

  11. lia rizkia aprianti
    08/02/2013 at 5:42 am

    Klo kerja d bappenas atw bappeda itu bagian apa ka ?

    • putra
      10/25/2013 at 8:22 am

      bappenas atau bappeda bisa macem2 dong..namanya jg PNS…tapi ya buat anak teknik kemungkinan terbuka lebar..apalg teknik sipil🙂

  12. 10/24/2013 at 4:40 pm

    kalo teknik sipil itu jurusan ipa atau ips?

    • putra
      10/25/2013 at 8:21 am

      Ipa lah mas, namanya aja teknik😀

  13. 01/31/2014 at 1:27 pm

    lulusan teknik sipil benar ga si peluang kerja nya banyak ??? saya masih cari-cari info tentang sipil

  14. 01/31/2014 at 1:29 pm

    lulusan teknik sipil benar ga si peluang kerja nya banyak ??? saya masih cari-cari info tentang sipi

  15. salam
    02/14/2014 at 3:20 pm

    dicari struktural engineer untuk bangunan konstruksi baja. hubungi salam.celebes@yahoo.co.id

  16. wahendri
    03/20/2014 at 11:43 pm

    kak, saya anak teknik sipil jg mau nanya.. saya gak bgitu paham mslah teori, tpi klau praktikum saya cukup lumayan kak, prtanyaannya kira2 msih bisa gak kak diterima di perusahaan pas wktu tes… mksh

  17. aji
    05/09/2014 at 5:02 pm

    mas mau tanya , apakah 4 tahum ke depan lulusan jurusan ini masih di butuhkan?????

  18. 08/11/2014 at 9:45 am

    mas saya mau nanya nih .. kalo lulusan tehnik sipil bisa kerja di perusahaan minyak/hasil bumi gitu ga ? trus biasanya kerjanya di bagian apa ?? makasih hihi

    • 08/07/2015 at 2:19 pm

      bisa,,,bukti nyatanya adalah saya…:)…banyak sekali yg bs dimasuki dibidang Oil n Gas, seperti, Project control, Planning&Scheduling, Cost Control, Structure Engineer, etc..

  19. Dwi Fitri Fegriani
    10/01/2014 at 6:48 pm

    Kak.. Saya lagi nyari jurusan nih buat teknik sipil.
    Niatnya sih sya mau ngambil management kontruksi. Itu cocok gak sih buat perempuan?

    • 08/07/2015 at 2:17 pm

      cocok banget,,:)..sebenernya semua penjurusan Sipil itu cocok untuk perempuan,,tinggal ntr kerjanya disesuaikan aja apakah mau di Konsultan atau dikontraktor..kalo konsultan lebih banyak di office, sedangkan kontraktor lebih banyak dilapangan

  20. Hendra wijaya
    10/09/2014 at 10:21 am

    lowongan kerja d3 atau s1 tehnil sipil. pengalaman min 3 tahun. kirim email ke hendra.officemail@gmail.com atau hubungi 081213162213

  21. 02/16/2015 at 10:12 am

    kak mau tanya dong lebih bagusan teknik sipil ipb apa teknik sipil its ? soalnya klo di ipb lebih kelingkungannya, ditunggu jawabannya kak, trims

    • 08/07/2015 at 2:16 pm

      Jelas ITS..hehe.,,tp ini hanya pendapat pribadi,..

  22. 07/17/2015 at 7:09 pm

    kakminta email nya boleh?

    • 08/07/2015 at 2:16 pm

      diskusi disini aja ya🙂

  23. suci
    01/04/2016 at 6:11 pm

    Thanks informasinya kak

  24. larasari tisno
    01/10/2016 at 11:01 pm

    kak kalo jurusan teknik sipil dengan peminatan transportasi nanti kerjanya di bagian apa ya? apa hanya sekedar manajemen transportasi saja?

    • 01/11/2016 at 8:12 am

      Bidang transportasi spesialis bisa dalam bidang manajemen transportasi seperti traffic control,. atau bidang konstruksi jalan,
      tapi tidak usah terpaku pada peminatan semasa kuliah krn semua lulusan teknik sipil dibekali ilmu dasar yang sama.. pada saat kerja nanti banyak sekali kemungkinan untuk banting stir tanpa kita harus mengalami kesulitan

  25. Dewanti
    04/19/2016 at 6:49 am

    Kak bedanya konstruksi sipil sama konstruksi gedung apaan ?kTerus prospek kerjanya bagusan mana ?

    • Ayu
      07/17/2016 at 9:38 am

      Aku konst. Gedung belajarnya lebihh diarahkan ke pembangunan gedung, kalo konst.sipil di kampus aku belajarnya lebih ke air, bendungan, jalan infrastruktur umum..

  26. Ayu
    07/17/2016 at 9:36 am

    Lagi cari loker di kontraktor bumn jakarta . Lulusan D3 Teknik Sipil Konstruksi Gedung. Wanita. Infoin yaa kak kalo adaaa~

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: