Archive

Posts Tagged ‘kerja’

Persiapan Menghadapi Interview

03/18/2009 1 comment

Interview merupakan sebuah proses seleksi yang harus dilalui kebanyakan orang ketika melamar sebuah pekerjaan. Memang susah-susah gampang. Butuh persiapan, kejelian dan kecerdikan – dan tentunya keberuntungan.
Tapi, bukan berarti interview itu gak bisa disiasati dan dipelajari,..Berikut ada beberapa langkah yang rasanya perlu dan akan membantu ketika lo yang akan menjalani interview atau wawancara kerja.

  1. Lakukan langkah persiapan dan tumbuhkan percaya diri
  2. Buat catatan mengenai interview, dari mulai waktu, tempat, pakaian dsb.
  3. Datanglah tepat waktu, usahakan tiba tidak kurang atau lebih dari 20 menit sebelum waktu wawancara, jangan telat!(sekali lo telat, tamat riwayat) 😆
  4. Persiapkan segala sesuatunya (ktp, dompet, dll) sebelum berangkat, jangan sampai ada yang tertinggal..
  5. Tulis dan latih kemungkinan pertanyaan-pertanyaan yang mungkin muncul di saat interview.(pcaya de, yang namanya interview itu rata2 hampir sama pertanyaannya )
  6. Buat kesan yang baik, jabat tangan dan menunggu dipersilahakan duduk adalah hal yang sangat baik..
  7. Berpakaian sopan dan rapi,..Jangan menilai orang dari covernya gak berlaku pada saat interview,, kalo bisa lo pake dasi, pake dah..ga usah malu ama saingan yg lain..yang pasti dimata interviewer lo dinilai lebih..
  8. Jangan terlalu banyak berbicara, salah-salah justru lo ntar  yang jadi pewawancara.hehe
  9. Bersemangat dan berpikiran positif, tapi jangan terlalu over..jgn teriak2 jg.. 😀
  10. Usahakan komunikasi pada saat interview menjadi dua arah, jangan nge-bete-in kaya patung..
  11. Jawablah pertanyaan dengan jelas…elaborasi ( ngemeng) jawaban seperlunya…
  12. Bawalah cadangan pas foto dan CV, gw pernah dimintain lg Cv pas interview..kalau perlu uang cadangan lebih buat jaga-jaga ada sesuatu yang mendadak.(buat nyogok bisa jg,,kekeke)
  13. Tataplah mata pewawancara, jangan tatap yang lain-lain, misalnya dada,bibir atau kakinya apa lagi sampe lo ngiler hehehe. 😆
  14. Buatlah diri anda merasa nyaman selama interview, tapi jangan serasa dirumah sendiri sampai keenakan tidur..
  15. Sebutkan target spesifik dan jelas, jangan terlalu idealis deh, nantinya dianggap pembohong dan gak realisitis…
  16. Anggap bahwa interview seakan kencan pertama lo, ini akan jauh lebih baik kan dari pada menjadi cemas dan tegang?
  17. Sebutkan kekurangan lo sewajarnya dengan cara yang cerdik , jangan coba anda tutup-tutupi (contoh : saya jika sedang bekerja suka lupa waktu(standar gw abiss).
  18. Cobalah bertanya jika ada yang tidak jelas pada saat interview(tp jangan nanya obeng trus  lanjut ke no.hp si ibu nya, gaswat ntar :D)
  19. Banyak-banyak berdo’a ,ingat..usaha sekeras apapun kalo memang bukan rejeki dari tuhan, lu dijamin ga bakal lulus..hehe..pada saat lu ga lulus saat interview yakin lah bahwa tuhan udah milih jalan yg lebih baik buat lo :D..minimal pengalaman lo interview nambah lah..kekeke
Advertisements

Tips Interview 1

03/18/2009 1 comment

Perlu diingat bahwa interview ini adalah interview yang dilakukan oleh Psikolog, bukan user,..jadi materi yang ditanyakan pasti beda…udah tau beda nya kan?? kalo masi ada yg belom tau silakan nanya disini 😀

Tips interview ini gw ambil berdasar pengalaman gw…kalo ada yg berkenan mengikuti jejak gw silakan 😆

Oke, untuk tips interview 1, gw akan kasi tips untuk menjawab pertanyaan paling umum yang biasa di tanyakan oleh psikolog dan ditanyakan di awal interview…pertanyaan nya ada lah ..“Siapakah anda??” bisakah anda ceritakan mengenai diri anda??”

Easy ha??waitt waitt..jangan anggap enteng pertanyaan ini..simple..tp penuh jebakan..pecaya ama gw..yang namanya interiew ama psikolog, yang paling penting adalah memberikan kesan serius,..se bodoh apapun pertanyaan yang diberikan kita harus ttp jawab dengan baik dan benar :D…karna kita ga tau informasi apa sebenarnya yang ingin dicari oleh sang interviewer,,,mgk udah ada yg pernah dengar kalo interview itu bisa diambil kesimpulan keseluruhannya hanya pada  5 menit pertama .,kalo kesan pertama kmu ga bisa menggoda si interviwer, tamat lah rimayat 😀

so?gimana cara menjawab pertanyaan simple ini??…

kalo menurut gw, jawaban yang lo berikan harus selengkap mungkin(ingat, lengkap dalam interview  beda ama panjang dan bertele2)..jangan cuma nama dan tempat tanggal lahir…alur yang tepat untuk menjawabnya kira2 seperti ini :

sedikit latar belakang kehidupan(pribadi, keluarga, dll) -> latar belakang pendidikan (pas kul nya dibanyakin, tambahin ama kenapa kt dolo milih jurusan itu, ngapain aja dulu dikampus, skripsi kt apa) -> pekerjaan sekarang(bagi yang udah kerja, kasitau posisi kita, tgg jawab kita, kalo uda brenti kasitau knp kluar, jgn pernah bicara yg jelek2 mengenai kerjaan kita sblmnya..kalo udah nganggur, kasitau kegiatan kita skrg ngapain..bisa ngemeng kalo lg kursus, ato apalah..hehe) 😀

okeh..sgitu aja tips dr gw untuk kali ini..semoga bermanfaat (ntar kt lanjut ke yang lebih advanced tingkatannya oke?) 😆

Susahnya nyari kerja

Hanya coba ngetikin lagi Jokes jaman dulu.,,dan gw yakin semua udah pada sering denger 😆

Saking susahnya nyari kerjaan, akhirnya seorang lulusan ITB
terpaksa menerima tawaran bekerja di Kebun Binatang Ragunan.
“Apa boleh buat, daripada nganggur kerja beginian pun jadilah,
yang penting halal” begitu tekadnya!Maka, sejak hari itu sang insinyur
muda mulai bekerja sebagai”monyet-monyetan”

Sepanjang hari harus betah mengenakan baju monyet, pakai
topeng monyet, sambil mengunyah pisang atau kacang rebus terus-terusan
dan harus jempalitan selincah mungkin untuk menarik perhatian pengunjung.
Pokoknya tak beda dengan monyet asli yang sudah mulai punah.

Tak ayal lagi, pengunjung Kebun Binatang Ragunan langsung membludak
karena ingin menyaksikan si monyet super yang konon tidak hanya lincah dan
gesit….tapi juga cerdas! Wong ITB kok!

Sayang sekali, yang namanya sial sulit dielakkan…. dan akhirnya bisa
datang juga. Sedang enak-enaknya jempalitan, tiba-tiba: “gedebuk….byuuuurrrr!”
sang monyet terjatuh kedalam kandang buaya.

“Waduh, mati aku!” begitu pikirnya sebelum dimangsa buaya-buaya ganas itu.
Tapi, ketika mulut buaya terbuka lebar siap menggigit, dari dalamnya
terdengar suara berbisik “ga usah Takut bro … gw juga dari UI”.

Categories: Jokes Tags: , ,

Pengalaman gw nyari kerja,2

03/07/2009 10 comments

Part 2, Pekanbaru

Okeh…cukup curhat2an ny..sekarang gw mau ngelanjutin cerita pengalaman gw berikutnya..

Jadi, setelah kejadian project manager yang cukup memalukan itu, gw pun tetap melanjutkan rutinitas gw sebelumnya,,pastinya nyari kerja dongg,,hingga akhirnya pun kesempatan kerja itu datang lagi..dan kali ini berasal dari salah satu pabrik kertas terbesar di Indonesia,..yaa,,kalian past tau lah,,perusahaan kertas apa yang beroperasi di riau?hehe..pada medio april , gw kembali ke pekanbaru kampung halaman gw untuk menjalani serangkaian test untuk bisa masuk ke big company tersebut..

Ternyata yang ikut rame jg yah..wahh..kesempatan neh untuk unjuk diri, :D..test pertama , psikotest, dilewati dengan sangat baik..hehe,,,mantapp..lanjut ke interview HRD..in English..yah,cause I can speak English little2, that’s easy lah,hehe(sookk!!))..Oke..test dalam satu hari selesai..tunggu telfon untuk interview user (calon atasan )katanya..seep..

Selang beberapa hari, akhirnya dipanggil juga untuk interview user..okeoke..sapa takut mbak?hehe..begitu datang kekantor, sudah banyak yang ngantri juga..tapi untungnya bukan untuk posisi yang sama..seep..saingan dikit..santai2…”mr.putra, pliss coming?”..”okeh sir”….”pliss sit down mr.putra”..”thank you sir”..whats the?

Waduuhh..user gw kaya begini..dan gw yakin ini orang india..tamil keknya.. 😀 mampus gw…orang india kan terkenal ama kekejamannya,..yayaya..calm down2..mari kita mulai..sambil2 baca CV gw, akhirnya dimulai lah pertanyaan-pertanyaan nya..Okeh, karna gw sulit untuk menirukan gaya si ,gw sebut saja namanya mr.kapoor, dalam berbahasa inggris, gw kasi terjemahannya aja,,’mr.putra, kamu dari managemen konstruksi ya?’,yup mister,, that’s right,,hmm..”terus terang aja..sebenernya kita lagi butuh structure engineer, karna kamu dari MK, apa kamu bersedia melanjutkan interview nya?lanjut pak.,,malah gw seneng-seneng wae…susah kali dapet kesempatan jd structure engineer di perusahaan besar..

Oke, kita mulai dari, (maap bagi yang ga tau yah,,ini sipil banget, hehe), design pondasi,.bisa dijelaskan caranya?.waduh..gw baru inget,,gw udah gak inget apa2,,tambah lagi ini bukan spesialisasi gw..tapi gw harus bisa jawab neh,,satu-satunya jalan adalah..ngemengg..yapp..ngemeng dengan bahasa inggris yang terbata-bata, kaya orang kumur-kumur..ampuunn…..gw ga bisa jawab,,hiks2.. ..buru sih mister kapoor..ganti topikk..okehh…akhirnya selesai juga..’okeh mr. putra, kita lanjut dengan topic berikutnya, bagaimana caranya design balok?’..wew,,keknya emang salah neh..salah bilang iya diawal2, sok pede gw..waduh2.,..ini pasti tentang design smua..mampuss gw..ngemeng seadanya lagi, lanjut topic berikutnya, masih design jg…kalo gw kasi urutannya bgini pondasi, balok, kolom, gempa dan retaining wall…dan semua dilakukan dalam waktu lebih kurang 90 menit..untung ajah si mr.kapoor orgnya cukup nyantai, dia dengan sabar dengerin penjelasan gw yang lemot dan terkesan ngemeng banget..haha..sorry mister..

Oke mr.putra, tunggu pemberitahuan kami berikutnya..

Selang skitar 2 hari.,..gw ditelpon lagi, dan menjelaskan bahwa gw diterima,dan diminta untuk mempersiapkan diri pada akhir bulan mei..haa????masa sih??yang bener aje?gw jawab acakadut..super gajebo.kok lulus??hahhaa…okeh2..kemungkinan Cuma dua..mreka bisa lihat potensi gw untuk berkembang, ato emang kemengan gw bener..cieee…uhuk-uhuk..

Sepp lah..gw terima dong..gw sign kontrak..asikk..dpt kerjaaa…tunggu ampe akhir mei katnya, dan skitar tgl 22-an..mreka akan nelfon lagi buat ngasitau bawaanya apa ajah..

Lama juga yah,,dalam bulan mei gw nyante banget..maen-maen doang…rutinisat melamar kerja pun dihentikan..(uda dpt kerja gitu lho?)..

Tp..Uda tanggal 25..kok lom ada telpon??hmm..sepertinya gw ndiri neh yang harus nelfon..takutnya ntar ada apa2 yg disuruh bawa, gw susah lg nyarinya..gw telpon de,,’mbak, gmn ya?apa aja yg harus disiapin?”,”hmm.bentar ya mas, nanti kami aja yang hubungi, sepertinya akan ada penundaan waktu masuk, gak jadi 30 mei sptnya, mgk skitar tggl 5..”oh,oke..no problem..Cuma 5 hr ene mundurnya..nunggu lagi..uda tgl 4, kok ga ditelpon lg??wew..gw lg neh yang nelf..trus katanya mundur lagi ampe tgl 15,waduh…gmn sih?mundur lagi?..’yah map mas,,proses rekrutmen divisi lain belom slese..oke2..tunggu lagi..dannn…yayaya…bisa ditebak..tggl 14 gw masi aja ga ditelpon.,.dan akhirnya gw nelfon lg..ah sialan neh…kok gak professional banget..knp harus gw yang nanya2 molo?kan mreka janji mau nelf..tapi ya uda lah..ttp gw telp….daann ternyataaa??mundur lagi..katanya awal juni baru masukk..

Wew, jangan gilee dong..mundur kok sebulan..kcewa banget gw kaya gini..tambah lagi setiap ada kemunduran selalu gw yang nanya..ah..parah banget dahh..tapi ya udah lah..mau gmn lagi..gw ttp nunggu,.

Tapi keadaan berkata lain, keluarga gw semua tiba-tiba complain.ga da yg support lg, wajar siih..keliatannya kaya maen-maen banget..gw dilarang untuk jadi nrima kerjaan itu…tapi gw pengen banget,,,tetepp.,.susah nyari kerja boss..biar de mundur sebulan…drpd susah2 blakangann..tapi ortu keknya bener2 ga support, dilarang..dan setelah diskusi sengit antar gw dan bokap…gw akhirnya memutuskan untuk menolak..gw mikirnya, ya udahlah…mau gmn lagi.kalo ortu ga support,,susah jg..memang semua tergantung gw..tp ga enak rasanya..hiks2..hilang deh kesempatan yang menurut gw cukup besar itu..

Sgitu aja part 2 nya..hehe..kurang seru sih,,,tapi ada pelajaran besar yang bisa diambil disini..pertama, kalo interview..walau kita gak bisa, kita tetep harus pede..gw uda membuktikan itu..hehe,,,kedua, bberapa bulan setelah gw menolak masuk, tuh perusahaan melakukan PHK besar2an ama karyawannya..yg duluny ratusan skrg tinggal 50an…wow..amazing…kebayang dong nasib gw kalo akhirnya gw masuk sana??makin parah pastinya..haha..thx mom , dad..

To be continued..part 3..Back to Jakarta..

Pengalaman Gw Nyari Kerja,part1

03/05/2009 8 comments

Part 1, Batam

Salah seorang teman nanya ama gw..”kenapa ga lo ceritain kisah hidup lo di blog?Memang bukan cerita yang menarik, tapi pasti akan cukup menghibur, dan lagian bisa buat nambah 2 wacana lagi”…Whew…Kok kesannya hidup gw ga menarik gitu sih???Tega banget…Tapi kalo menghibur, i believe that..( tengkyu buat ubay atas ide nya :D)…Ok..lets begin..sesuai judul diatas,,gw mau cerita dikit mengenai pengalaman gw ikut interview setelah gw selesai kuliah..Mungkin bakal panjang banget, oleh sebab itu gw akan bagi dalam beberapa bagian…

Part 1.

Gw lulus february 2008, and hold a bachelor degree in civil engineering…Weiss…Kedengeranya keren yak??Tambah lagi gw lulusan salah satu Universitas Negri terkenal..wah..masa depan terjamin neh..Orang – orang pasti mikir gitu..Sebenarnya gw jg sih.. :D??jgn langsung berfikir gitu.,,karena lo mungkin bakal terharu ato mgk ketawa baca kisah gw disini…

Setelah wisuda, gw santai2 dulu untuk bbrp waktu..Gw putuskan untuk bertemu keluarga gw nun jauh disana…Yahh…setelah lama gak pulang..ga da salahnya dong gw istirahat untuk beberapa saat dulu di rumah??…Hmm..dan waktu pun berjalan….berjalan..dan berjalann..yayaya,,,uda mulai masuk bulan maret neh…temen – temen gw rata2 udah pada kerja,..ada yang kerja di konsultan dosen, ada yg masuk perusahaan2 asing terkenal, ada yang keluar negri,dll..wah hebat-hebat yah?trus gw ngapain?tidurr..tidurr..dan tidurr…badan makin gemuk..yang dulunya gw pas kul cungkring.,,tiba2 jadi tambun..

Okeh..berarti sudah saat nya gw nyari kerjaan..dan petualangan pun dimulai..cari2 info diinternet..wahh..banyak juga yah lowongan..waktu jaman gw lulus entah kenapa gw ngeliat kebanyakan perusahaan2 gede yang buka lowongan..apalagi masa2 damai tanpa krisis global..kesaanya enak banget gitu nyari kerja…Gw inget banget ga bbrp lama setelah gw lulus, perusahaan EPC company yang namanya cukup besar di dunia, kita sebut saja namanya MCdermott..hehe..buka lowongan dengan job desc yang bener2 cocok ama spesialisasi gw.,,wow?whats a chance??..”Wah..brarti lo skrang kerja disana put??”tunggu.dan baca kelanjutannya…

Pada kenyataannya saking sok nya..gw ga ngelamar tuh keperusahaan itu..dengan satu alasan bodoh yang sangat gw sesali,haha..yaitu ..”ne kan perusahaan gw sering denger,,karyawannya banyak yang tinggal deket rumah gw (di batam)., ga mau ah,,ga da tantangannya..”..Boleh di cek kepada brader regar atas keabsahan alasan ini.. 😀 lets say this foolish No.1 of me…

Dan akhirnya pun gw melewatkan salah satu kesempatan besar itu..

Hmm..

Waktu berjalan terus..lamar sana-sini..tanya sana-sini..kirim email ampe puluhan..Tapi?kok ga dipanggil yah?Nah lho..udah 2 bulan aja gw nganggur..hmm..saat itu gw baru sadar nyari kerja tu susah(barrru tau yaa mas?),,,Dalam bulan April..Gw mulai panic..Gw mulai sering beli koran lowongan kerja lokal..

Dan akhirnya gw pun menemukan suatu lowongan untuk posisi “project manager” dan tidak ada requirement experiences dalam iklan nya..wah..menarikk sekali?sapa sih yang ga kpengen langsung jadi PM?boleh neh gw coba..ga da salahnya kan?oke..gw masukin..kirim lamaran pake pos..ga brp lama gw pun dipanggil lwat telpun.,suruh bawa CV lengkap.,..Thx God..panggilan kerja pertama..dan gilanya gw punya kesempatan untuk langsung jadi PM 😮

Begitu datang kekantor tersebut, gw langsung disodorin semacam tes,, ada 10 soal..Waduh.,”Oke,,bagi yang belum tau, gw itu sebenernya ga bodoh2 banget”,,Tapi gw ga bisa jawab soal2 itu 😥 (atau krn emang gw yang goblok ya?)…gw inget gw cm bisa isi 6 soal..dan mgk cuma 3 yang bener.. :(( ..Dan setelah test pun gw dipanggil menghadap user sambil bawa kertas jawaban..Dan terjadilah perbincangan sesaat..

“gimana?soalnya ga susah kan?..gw jawab “iya pak, tapi saya udah lupa sedikit”..”owh,,lupa itu wajar, karena kita manusia”..”wah, setuju pak “(asik.mgk gw ga bakal kliatan bego2 banget lah.,hehe)..”Bisa saya lihat CV kamu?”..”ini pak..”Okeh.hmm..bla bla bla..basa basi.”..oke…hmm..jadii,,But, wait..”kamu fresh graduate ya?” ” ya iyes pak, masa frezer..”..Waduh,,kok kamu berani2 nya ngelamar jadi PM kalo kamu masih fresh gini”..”lho?”whats the hell?” bapak yang manggil saya toh?”..@^@*#&(@..”oke..Mr.Putra,,kita minta maaf..posisi yang kita butuhkan disini adalah PM, and u know?untuk jd PM itu ga gampang, kamu harus bisa bla bla bla.., kamu harus bisa manage orang yg lbih tua dr kamu..”..Karena gw dah terlanjur kesel gw bilang aja “pak, gw yakin gw bisa jd PM, gw bisa ini itu was wes wos..dulu waktu kul gw plak plek plok, gw bisa kerajinan tangan segala macam..bah bih buh,,”..”oke.saya tau kamu itu pintar,,baiklah.saya kasi kamu untuk megang proyek saya 20M, kamu sanggup ga?dan kamu harus tau, jika terjadi kerugian itu semua tanggung jawab kamu”..😳“wheww..ya uda deh pak..ga jadi kalo gitu”..”oke Mr.Putra,,kami mohon maaf, karena anda sepertinya tidak cocok untuk posisi ini,nanti kami hubungi lagi,,manatau kami butuh ‘asisstant project manager?”..”oke pak,terimaksih.(what ever lah)..

Udah malu..pengen cepet2 keluar..haha..dan pas keluar emang smua ngeliat gw sambil senyum2 gitu. 😥 .whew..malu banget..😳tapi salah siapa?salah gw gitu?..Sungguh perusahaan yang aneh,,ga baca dulu apa lamaran gw??  huhhh.,,

to be continued Part 2,,Pekanbaru..